Клуб любителей
традиционных "сибиряков"
Клуб любителей сибирских кошек

Сибирская порода и невская маскарадная кошка – как это было

Название «сибирская кошка» использовалось в России довольно давно, ещё в 17-18 веках так называли больших, пушистых, полосатых кошек. Почему именно такие кошки ассоциировались с Сибирью? Вероятно потому, что Сибирь для русского человека был всё-таки несколько дикий край, полный зверей, птиц, край с суровыми погодными условиями – сильные морозы, длительная зима. Именно такой образ Сибири более всего подходил популяции кошек с тяжёлым костяком, длинной шерстью и т.п. Вероятно, люди считали, что только такие кошки могут выжить в Сибири. Изображение таких кошек можно видеть на картинах давнего времени, на лубках, их описывают в сказках, песнях, пословицах. Поэтому, когда в советской России было разрешено заниматься кошками, именно образ пушистой полосатой кошки был взят за основу сибирской породы. При советской власти в СССР не проводились выставки кошек и не было клубов, которые бы занимались племенной работой с кошками. Конечно, советские люди слышали о баснословно дорогих персидских кошках, многие слышали о том, что есть пушистые белые кошки – «ангорки», пушистые кошки полосатого рисунка (как правило, чёрные полосатые) назывались «сибирскими».

В конце 60 артист Образцов привёз первых «сиамских» кошек в Москву. Разумеется, это было животные без родословных, просто домашние кошки сиамского окраса. Первая выставка кошек в СССР 1987 года была шоком, бомбой! Люди стояли в очереди по 5-6 часов, чтобы увидеть…двух-трёх персов из Чехии, несколько короткошёрстных кошек, море пушистых домашних Васек и Мурок. Но комиссия из энтузиастов (инструктора собачьего клуба, журналисты, ветеринары, просто энтузиасты) пыталась найти каждой кошке свою породу: были определены как относящиеся к породистым – ангоры, сиамы, русские голубые, конечно – сибиряки. Не надо их осуждать и критиковать – они были первыми, кто решился вывести кошек из подвалов и доказать, что и эти животные достойны уважения и любви. После выставки стали образовываться клубы, проводиться выставки, приглашались эксперты. Первыми судьями на выставках кошек в СССР (под эгидой FIFe) были чехи (Б.Махелка, И.Китлерова, Я.Книева и др.) Контингент кошек, которые они отсуживали в 90х годах был примерно таков: персы (из Чехословакии, Польши), единицы породистых КШ кошек с документами и масса полудлинношёрстных кошек и КШ кошек неизвестного происхождения. К этому времени (времени активного проведения выставок с экспертизой) энтузиасты сибирской породы уже составили несколько вариантов стандарта. Надо отметить неоценимую помощь видных западных экспертов, которые показали неопытным клубам разницу в стандартах между аборигенными кошками Скандинавии, Америки и России. Хочется поблагодарить известного голландского эксперта Maas Jean Paul. Его большой опыт эксперта по ПДШ группе пород, терпение и внимание к кошкам очень помогли нам.

Итак, в начале 90х годов уже есть стандарты на сибирскую породу, чётко определены отличия новой породы от норвегов и мэйн кунов, заложены основы разведения, запрещаются скрещивания сибирских кошек с другими породами, в стандарте отмечаются важные черты экстерьера (качество шерсти, тип). Это были поистине золотые дни породы! На выставках сибиряки составляли до половины кошек! Они попадали на Бэсты, о них писала пресса, котята из питомников находили покупателей.

Но параллельно с развитием аборигенной породы из кошек неизвестного происхождения шёл и другой процесс. Напомним, что в «породистые» выводились кошки неизвестного происхождения, «похожие» на сиамов, русских голубых, балинезов и т.п. Эксперты FIFe и независимых клубов тактично объясняли заводчикам, что нет смысла пытаться выводить из беспородных кошек «русских голубых», «сиамских», «балинезов» и т.д. Породистых кошек «культурных» пород надо приобретать в питомниках, с родословными и заниматься грамотным разведением, а не изобретать велосипед по-русски. Но слава «породистых» кошек (да и деньги за проданных котят «с документами») уже вскружила головы некоторым заводчикам. Как? Признать, что их кошка «просто домашняя»? Да у неё есть диплом и розеточка с выставки! К чести председателей многих клубов скажем, что многие клубы постарались объяснить таким владельцам, что пришло время грамотного разведения и если их это интересует, надо приобретать кошек из питомников. Были привезены первые сиамы и ориенталы, первые балинезы с родословной. Владельцам «сиамов» и «балинезов» без родословных, определённых на первых выставках, пришлось уйти со сцены. Но на их счастье, нашли «нишу» и для них. Якобы «сиамы» стали «тайцами», нашлась порода и для «балинезов» - они стали «невскими маскарадными».

Предприимчивые заводчики даже рассказывали историю возникновения «породы невская маскарадная» (бразильские сериалы отдыхают!). После Отечественной войны в 1945 году Ленинград страдал от нашествия крыс (напомним, что город пережил ужасную блокаду и голод, были съедены все кошки и собаки в городе! Это одна из самых трагических страниц нашей истории). Чтобы спасти прекрасный город на Неве со всей страны по железной дороге в вагонах стали привозить в Ленинград кошек – собирали по городам и весям всё что было. А было, оказывается – и сибирские кошки, и сиамские (!!!!!!!) и персы (!!!!!!) и т.д. и т.п. Так и сформировалась порода именно в Ленинграде и именно такая – пушистая кошка пойнтового окраса. Правда проще и прозаичнее: в страну привозились в 90х годах персидские коты, в том числе и колорного окраса. Владельцы домашних пушистых кошек всеми правдами и неправдами вязали своих кошек с ними, получали «полуперсов» - нарядных, крупных, с отличной персидской шерстью котят. Такие котята лихо продавались на Птичьем Рынке – немногим был по карману перс, а вот такие метисы продавались отлично. Дальше всё понятно – носители сиамского гена вязались между собой, по закону Менделя выщеплялись ПДШ кошки сиамского окраса. Это первый путь образования «невских» - такие линии отличаются круглой головой, круглыми глазами, большими размерами, массивностью, персидской структурой шерсти. Другой путь образования ПДШ кошек пойнтовых окрасов – от «тайских» кошек. Беспорядочное скрещивание привезённых кошек сиамского окраса с ПДШ домашними кошками дало «невских» более лёгкого типа – это скорее «тайские балинезы» – клиновидная голова, спрямлённый профиль, более растянутое тело, шерсть в основном остевая, часто без подшёрстка. В родословных таких кошек (в 90х годах) была указана балинезийская порода.

Стандарт на «невских» был принят под давлением «ленинградской» партии судей и заводчиков и был фактически приравнен к сибирскому стандарту. К моему глубокому сожалению, мой протест был гласом вопиющего в пустыне! Безуспешно я приводила аргументы, доказательства.… Свершилось. Стандарт был принят на совещании российских клубов (различных систем). Тем не менее позиция МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) остается прежней. МФА считает невскую маскарадную кошку отдельной породой и не рекомендует скрещивать с сибирской породой. Так, Невские кошки начали своё шествие по выставкам. Более скромные, естественной окраски сибиряки стали «теряться» на фоне огромных, массивных, по-персидски одетых, «невских». На выставках сибиряки уже реже попадают в Бэсты, теряется интерес заводчиков и публики – наступила эра «невских». Уже сибиряков и невских скрещивают между собой (надо же улучшать персидскую шерсть), активные заводчики невских разворачивают пропаганду «национальной» породы. К моему большому сожалению, интерес публики к сибирским «натуральным» кошкам действительно очень невелик. В чём здесь причины? Национальный характер русского человека – любовь ко всему иностранному, необычному (нет пророка в отечестве своём) «Такие кошки по улицам ходят – зачем их покупать?» (Кто так говорит, конечно, не понимает, что кошка, гуляющая по улице и порода – две разные вещи!) Мы, к сожалению, не ценим свои традиции, своё национальное достояние. Так была практически потеряна порода собак «русская борзая», боюсь, что такая же участь ждёт и сибирских кошек в России. Их уже пора записывать в Красную книгу Неквалифицированные действия заводчиков России: порода не пропагандируется, нет единого центра разведения, который бы вырабатывал рекомендации, и т.п.

Итак, невская порода – не аборигенная порода, а искусственно созданный метис на основе домашних ПДШ кошек с прилитием крови колорных персов или тайских кошек. Почему такая порода не может называться аборигенной? Аборигенная порода складывается на основе имеющихся в данном ареале животных, постоянно живущих при данном климате, чей фенотип соответствует условиям данной местности. Это должны быть «эндемичное» поголовье, т.е. свойственное именно этим условиям и нигде, кроме этого ареала не проживающее. В этом их ценность, своеобразие и красота. К аборигенным породам не приливают кровь «культурных» пород – допустимо скрещивание, скажем, перса и скоттиш фолда (для выведения нового окраса), но прилитие перса к ангоре, сибиряку, мэйн куну, корату – недопустимо!

Из вышесказанного отнюдь не следует, что мы против невских вообще. Нет, вопрос стоит в другом, надо выделить невских в отдельную породу, признать, что созданы они с прилитием других пород, судить по отдельному стандарту, не допускать скрещивания с сибиряками – подлинными аборигенами России. Можно привести много примеров КОРЕННЫХ отличий невских и сибиряков, ведь дело не просто в окрасе. Есть существенные различия в структуре шерсти (у невских она тонкая, нежная, сбивается в колтуны), в форме головы, в типе и т.п. В последнее время в России развернулась подлинная дискуссия по этой проблеме, проводились семинары, в главном национальном журнале «Друг» публиковались статьи, в форумах Интернета кипели страсти. Аргументы сторонников «сибирского происхождения» невских умиляют: - сиамский ген ВСЕГДА присутствовал в популяции домашних кошек России - невская порода создана на основе популяции АБОРИГЕННЫХ кошек России СИАМСКОГО окраса. Но, увы, сторонники теории «Россия – родина слонов» не могут привести ни одного научного аргумента в пользу своей теории. Нет никаких исторических сведений о наличии таких кошек в России до ввоза кошек такого окраса в СССР. Нет ни изображений таких кошек, они не упоминаются ни в летописях, ни в мемуарах, ни в художественной, ни в научной литературе… Современное состояние невских и сибиряков различно.

СИБИРЯКИ В РОССИИ ВЫМИРАЮЩАЯ ПОРОДА! Затираемые на выставках «Ассоциации сибирских кошек» (правильнее – ассоциация НЕВСКИХ кошек), потерявшие престиж и популярность, они держатся только за счёт истинных любителей и энтузиастов породы. Процент их участия на выставках невелик, продать котёнка сложно, рекламы породы нет. Грустно. Парадокс этих пород состоит ещё и в следующем: даже самые неискушённые в фелинологии жители России, Украины, Белоруссии и других стран при виде сибирских кошек так любимого нами «полосатого» рисунка сразу скажут: «Это сибирская кошка – как у моей бабушки в деревне». При виде невской кошки те же люди удивятся: «Какая необычная кошка! Такие по улицам не бегают! Наверное, она породистая». Велико бывает удивление посетителей выставок, когда им объясняют, что такие кошечки с маской на мордочке, пушистой нежной шерстью и голубыми глазами – наша гордость, исконно русская СИБИРСКАЯ кошка.

И всё-таки – почему сторонники невских так привержены идее «аборигенности» своей породы? Почему бурю негодования, возмущения и даже злости вызывают простые высказывания о том, что невских надо отделить от сибиряков? Ведь никто из сторонников «разделения» не говорит, что одна порода – хорошая, а другая – плохая. Они РАЗНЫЕ! Почему так цепляются за звание «национальной» породы заводчики невских? Ответ простой – «наклейка», «label» - национальная порода полезен при продаже котят, особенно за рубеж. Кто же будет покупать «русского рэгдолла» - породу, созданную искусственно? А национальная гордость – это другое! Кстати, таких «патриотов» от фелинологии у нас не мало – уже и русская голубая стала «национальной» !!! породой, несмотря на то, что выведена эта порода в Англии, а в разведении используют линии Голландии, Венгрии, Англии…

Стандарты всех организаций запрещают прилитие «культурных» окрасов к аборигенам – нельзя разводить мэйн кунов и норвежских кошек в пойнтовых окрасах, в лиловых и шоколадных. Когда заводчики Америки решили получить ПДШ кошку пойнтового окраса, они сделали рэгдолла, а не стали приливать к мэйн кунам персов с целью получить «гудзонскую фестивальную». В этой проблеме много разных аспектов и я не хочу валить всю вину за ВЫМИРАНИЕ сибиряков только на заводчиков невских кошек. В чём-то есть и вина сибирских заводчиков – надо активнее работать, обобщать опыт, рекламировать своих кошек - аборигенных сибиряков. А то может случиться, как с русскими псовыми борзыми – будем выкупать за границей производителей сибирской породы!

Шевченко Елена