Клуб любителей
традиционных "сибиряков"
Клуб любителей сибирских кошек

"Сибирское изгнание" для сибиряков: вернутся ли они когда-нибудь обратно?


Автор: Александр Колесников, кандидат наук в области молекулярной генетики, Питомник Сибарис, Россия.
Статья переведена и опубликована на сайте http://catsib.ru с согласия автора.
При перепечатке или цитировании статьи ссылка на источник обязательна.

Часть I.

Дискуссии, происходящие в настоящее время о будущем сибирской породы, выявили серьезные противоречия, существующие в обществе любителей известных русских аборигенных кошек. Помимо этих противеречий, наиболее тревожным является тот факт, что многие члены этого общества не имеют четкого видения того, как должна развиваться порода. Почему это так важно?

На самолетах нет эктренного торможения и самолет не может "остановиться вниз на землю" и отдохнуть безнаказанно. Эволюционный "Стоп" часто приводит к крутой и трудно преодолимой регрессии. Это относится к естественной эволюции и еще более справедливо для искусственной.

Отсутствие понимания основных биологических принципов, кроме прикладной генетики окраса шерси, может сыграть плохую шутку с заводчиком. Это особенно верно применительно к молодым породам, с которыми требуется серьезная работа по стабилизации породного типа кошки. Оказавшись в этом лабиринте, много заводчиков, так же как и судей, заполонили российские интернет-ресурсы и печатные СМИ своими мнениями относительно сибирской породы, которые нередко испытывают серьезные недостатки фелинологического содержания, но полные эмоций и тыкания пальцем. Энергию и упорство этих людей было бы лучше использовать на другие, более мирные цели.

В самом деле, трудно избавиться от мысли, что в огне эмоций ни один из этих людей не помнит о кошках. В этой статье было бы лучше поместить эту дискуссию обособленно и сосредоточить внимание прежде всего на проблемах заводчика, кошки непосредственно.


Современный Сибирский кот
Современный Сибирский кот

В течение последних десятилетий мы, увы, довольно часто слышим слова "Красная книга", "исчезающие виды" и так далее. Естественная эволюция на Земле все больше и больше заменена антропогенной. И, вероятно, этот процесс не повернуть вспять, по крайней мере в предсказуемом будущем. Ярким примером антропогенной эволюции является одомашнивание и распространение кошки. Достаточно большая популяция домашних кошек с общим фенотипом, живущим в одинаковых условиях окружающей среды, может потенциально дать начало так называемой "аборигенной" или "местной" породе. Казалось бы - совсем несложно создать новую родную породу, начиная с этого пункта. Предположительно, такая популяция содержит богатый генетический материал, сохраненный в течение десятилетий и возможно даже веков, частично за счет естественного и частично искуственного отбора. В кошачьем сообществе такого типа различия между представителями достаточно малы, чтобы идентифицировать определенный "тип", который необходимо развить, подчеркнуть его наиболее характерные черты, пытаясь выявить сущность пресловутой E Pluribus Unum, характерное не для дистиллированной "комнатной" породу, а для настоящего, "дикго" животного.

Однако, этот путь может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. В действительности, сходство фенотипа (или "типа") в природных популяциях кошек не обязательно отражает высокий уровень идентичности генотипов этих кошек. Распространенность определенного устойчиво воспроизводимого фенотипа в популяции кошек не обязательно означает, что при активном искусственном отборе в рамках этой части популяции, эта стабильность будет сохранена, и легко отклоняется от желаемых изменений.


Современный Сибирский кот
Современный Сибирский кот

Основа местной породы определяется большинством фелинологов как продукт спонтанного отбора в изолированной синантропной популяции с общим фенотипом. Только в популяциях кошек, которые являются достаточно большими и относительно изолироваными в течение длительного периода времени (многих десятилетий, или лучше столетий), генотип уже стабилизирован. Только из таких популяций можно получить местную породу породу без особых трудностей.

Роль искусственного отбора, предшествующая образованию местной породы, может быть незначительной (норвежская лесная, мэйнкуны), и значительной (кораты). Последние считаются "Кошками, приносящими удачу" и почти священными животными у себя на родине. Путь стабилизации популяции кошек является таким образом незначительным, и только длительный период какого-либо стабилизирующего отбора необходим для достижения однородности генотипа.

Однако, с точки зрения генетиков, любая популяция синантропных кошек намного более разнообразна, чтобы не сказать хаотичная, чем "нормальные" биологические виды. Однако, такая популяция повинуется основным биологическим законам. Знание этих правилах и моделей в процессе создания породы и развития может помочь избежать движения в неправильном направлении, которое может, наконец, завести заводчика в тупик.

Формирование генотипа популяции (т.е. сложение и разделение всех генов популяции) описывается в терминах соответствующей части генетики, генетики популяций. Знание основ этой дисциплины было бы очень полезно участникам дискуссий о сибиряках и Невских Маскарадных кошках, если бы они действительно были заинтересованы в выяснении происхождения некоторых проблем.

Давайте начнем с основного. Куда движется "сибирский" фенотип? Какова сибирская кошка сейчас, и какой мы хотим видеть ее в будущем?

Некоторые фелинологи предполагают, что некая архитипичная кошка в прошлом сформировала родословную для многих, если не всех, полудлинношерстных и длинношерстных кошек. Последние были подвергнуты интенсивному искусственному выбору. Можно отметить, что шерсть реально длинношерстных кошек, таких как Персидская, вероятнее всего является продуктом длительного искусственного отбора. Трудно представить, что шерсть, как у персидской кошки, могла бы предоставить диким или полудиким кошкам какие-либо преимущества при естественном отборе. Плотная же, полудлинная "шуба", подверженная сезонным изменениям, имеет преимущества с точки зрения селекции в естественных условиях. Очевидно, что даже два столетия назад человеческая цивилизация совершенно отличалась от современной, и роль природных факторов в развитии домашних животных была намного выше. Общепринятым предком домашней кошки считается Африканская дикая кошка, Felis lybica. Учитывая различия между кошками ближневосточного происхождения и классическими короткошёрстными кошками, которые являются прямыми потомками Египетских кошек, и, следовательно, F. lybica, и в меньшей степени Felis chaus (кошки джунглей), можно предположить, что полудлинношерстные кошки Ближнего Востока приобрели значительную долю генетического материала от других кошек. Такие особенности, как структура и длина шерсти, плотное тело, и некоторые другие элементы фенотипа вряд ли будут развиваться в течение нескольких веков в ближневосточных кошках.


Felis silvestris - Европейская дикая кошка
Felis silvestris - Европейская дикая кошка

Дикая лесная кошка, Felis silvestris, а если быть точным, ее подвид является наиболее вероятным донором. В скобках, следует отметить, что зоологи насчитывают более 20 подвидов F. silvestris. Одним из наиболее известных является Европейская дикая кошка, чья роль в эволюции домашних кошек в Европе, как правило, отрицается. Тем не менее, среда обитания дикой лесной кошки не ограничивается Европой и включает в себя Ближний Восток, Турцию, Кавказ, и отчасти даже более восточные регионы, такие, как Иран. Некоторые различные подвиды F. silvestris живут также в Индии и в Тибете. .


Felis lybica
Felis lybica - Африканская дикая кошка

Регион среды обитания ближневосточных подвидов пересекается также с таковым областями F. chaus и F. lybica. Именно этот регион, где в основном сосредоточены старинные ДШ и ПДШ кошки (TUA, TUV в Турции и кошки ДШ в Иране), можно считать древней родиной ДШ и ПДШ кошек.


Felis silvestris caucasica
Felis silvestris caucasica

Подвид лесной дикой кошки на Ближнем Востоке известен как кавказский Felis silvestris. Шерсть густая, и содержит хорошо развитый подшерсток в зимний период. Суровые зимы не редки в горах Малого Кавказа, а также в горной местности Турции и Ирана. Большая часть этих территорий превышает 1500 метров над уровнем моря, и в зимние ночи температура может опускаться до -30 ° C. Скорость зимних ветров в этом регионе также высока. Летом, с другой стороны, очень жарко и сухо.


Felis Silvestris Caucasica
Felis Silvestris Caucasica - фото сделано русскими фелинологами в Армении

Вот причина, по которой F. silvestris caucasica есть полудлинная шерсть с плотным подшерстком, линяющим во время теплого периода. Как видно из фотографий, F. caucasica характеризуется мускулистым цилиндрическим телом, округлой головой с притупленной мордой, и видимым, но не акцентируемым переходом от относительно скошенного лба к носу, довольно короткими массивными лапами, и относительно коротким хвостом. Другими словами... напоминает довольно много... да, в сибирской породе. Является ли это случайным совпадением?

Скорее всего, это не так. Приходит на ум анекдот советских времен о воре, который таскал компоненты с завода огнестрельного оружия, который также производил и велосипеды и другие гражданские вещи (не важно какие) в надежде собрать что-то для домашнего использования. Но каждый раз, когда он пытался что-то собрать - он получал автоматы Калашникова ...

Как именно гены, определяющие длинную шерсть, появились в популяции домашних кошек, не известно. Однако не особенно важно, были ли дикие кошки ПДШ одомашнены самостоятельно, или кошки мигрировали из крупных центров одомашнивания в Египте и Малой Азии на Восток, приобретя соответствующий генетический материал от диких кошек на своем пути. Важно, что в результате сибирская кошка имеет четко определенный фенотипичный прототип, скорее всего, это подвид восточной европейской лесной кошки, находящейся в областях Кавказа и Малой Азии.


Европейская дикая кошка
Европейская дикая кошка

Хотя шерсть европейской дикой кошки не может быть квалифицирована как "полностью короткая", ее трудно сравнить с плотной и жесткой шерстью F. silvestris caucasica. Интересно, пластичность дикой кошки настолько высока что в горных областях Европы, Альп и Пиренеев, длина шерсти диких лесных кошек увеличена по сравнению с "классической" Европейской дикой кошкой (см. рисунок).

Можно представить себе способы, которыми фенотип полудлинношерстных кошкек распространился из Кавказского региона Малой Азии, далее на восток, обновляя синантропных животных. В отличие от средневековой Европы, земли Малой Азии и Кавказа в 7-14 веках нашей эры, были "цветущими". Кот в мусульманских странах - это животное, которое является любимым, если не священным. Поэтому можно с уверенностью предположить, что кошки из Персии и арабского мира, а затем из Турции распространялись с купцами в восточном и северо-восточном направлениях. И, вероятно, они очень походили на современных ПДШ кошек в России. Дополнительным доказательством этой теории является существование бухарских кошек, о которой теперь почти забывают в России, которая очень напоминает и современную сибирскую и Кавказскую лесную кошку. Мигрируя таким образом вместе с Мусульманским населением и торговцами на северо-восток, архитипичная кошка ПДШ достигла сначала областей Средней Азии и Казахстана, и оттуда Волги и Южной Сибири. И после этого, кошки ПДШ распространились далее к Сибири и европейской части России. Очень вероятно, что после того, как Россия освободилась от татарского ига, альтернативный поток кошек из Европы в Россию увеличился. Но, это случилось не ранее чем в 15..16 веках...

Таким образом, характерные особенности Кавказской лесной кошки, которые позволили ей выживать в континентальном климате, с резкой зимой в горных лесах, сыграли большую роль в современном стандарте сибиряков. Именно поэтому сохранение этих особенностей, акцентирование и объединение этих особенностей в сибирской породе было бы самым мудрым путем в развитии породы.

В настоящее время, F. silvestris caucasica - находится под угрозой исчезновения и помещен в Красную Книгу Российской Федерации. Он также находится под защитой госудаственного закона в Армении. Это факт, который не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу, приведен по той причине, что таким образом я могу вернуть Вас к проблеме поведения популяции в процессе естественной эволюции, а также в процессе возникновения и развития породы. Когда вид считается под угрозой исчезновения? Это происходит, когда численность населения сократится до нескольких тысяч животных. В этот момент судьба популяции подпадает под влияние обстоятельств, которые могут резко изменить путь естественного отбора. В популяционной генетике такие процессы называют как "генетический дрейф" и "эффект узкого места".


Современные сибирские кошки
Современные сибирские кошки

Эти процессы могут вызвать изменение характерного популяционного генотипа совершенно другим, который присутствовал в исходной популяции в очень незначительном объеме. В искусственном отборе в пределах маленькой популяции с неизвестным генотипом очень трудно предсказать результат селекции и, соответственно, трудно достигнуть желательных устойчивых изменений в фенотипе. Другими словами, чем больше степень генетического разнообразия в маленькой популяции, взятой для селекции, тем меньше шанс успешного получения желаемого фенотипа.

Это означает, что при селекции в направлении, например, цвета шерсти, могут произойти некоторые другие нежелательные изменения фенотипа. Это могут быть изменения в длине лап, форме головы, фиксация предрасположенности к наследственным заболеванием, и другие. А шансы таких нежелательных последствий растут с уменьшением численности популяции и с каждым поколением, родившимся в такой популяции, отделенной от первоначального генофонда.

В конце концов, давайте посмотрим, как много сибиряков хорошего качества в настоящее время принимают активное участие в селекции в России и странах экс - СССР? Приблизительные подсчеты сделаны с помощью Интернета показывают, что число этих животных не превышает полутора - двух тысяч. Кроме того, если учесть, что у большой части из них нет даже теоретической возможности спариваться друг с другом, и много субпопуляций сибиряков высоко инбредных, ситуация выглядит еще более серьезной. Хотя сибирские кошки не находятся под прямой угрозой исчезновения, качество спаривания в их популяции с точки зрения сохранения в упомянутых генетических рамках и целеустремленное улучшение породы находится на уровне, характерном для наиболее опасной ситуации, описанной в Красной Книге. Есть о чем задуматься, не так ли?

Конец первой части.

Мы обрисовывали здесь в общих чертах прошлое и настоящее сибирских кошек и обсуждали общие проблемы, с которыми сталкиваются в развитии аборигенных пород, начинающихся с "диких" популяций.

Во другой части мы обратим внимание непосредственно на ситуацию с Невскими Маскарадными кошками, их отношением к сибирской породе, их происхождением, и т.д применяя темы, обсужденные в Части 1.

© 2003 А.Колесников, Москва, Россия